La importancia del consumo de fibra en la dieta
¿Por qué los nutricionistas le damos tanta importancia a la introducción de fibra en cada una de nuestras ingestas?
La fibra juega un papel fundamental en nuestro organismo, juega 2 papeles fundamentales que son la regulación del tránsito intestinal, así como la inhibición de la absorción de grasas. Además, nos mantiene saciados durante mucho más tiempo favoreciendo la inhibición de ansiedad por la comida.
¿Dónde la encontramos?
Hortalizas y vegetales
Frutas
Legumbres y granos
Productos integrales
La importancia del consumo de productos integrales en lugar de blancos
Un dato de gran relevancia “el alimento 100% integral conserva al menos 3/4 partes del grano original mientras que el producto blanco tras el refinado únicamente conserva 1/4”
El producto blanco se somete a una serie de procesos de refinado que lo convierten en prácticamente un azúcar, veamos el ejemplo del pan:
¿Cuál es el mejor pan?
Sin duda alguna el pan integral de larga fermentación, el motivo es simple, es mucho más fácil de digerir, se mantiene fresco durante un tiempo más prolongado y presenta mejor absorción de vitaminas y minerales mientras que el blanco se elabora principalmente con harinas refinadas por lo que su principal ingrediente es un hidrato de carbono de absorción rápida que en nuestro cuerpo se transforma rápidamente en azúcar.
Raquel Escortell
Nutricionista
Clínica Fisioterapia LLedó